top of page

Илья Губин

В МИРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕТ

«Господа Головлевы» Ярославы Пулинович в Пермском ТЮЗе и кировском «Театре на Спасской»

 

Ярослава Пулинович – заметное имя в современном театральном пространстве.  Сегодня пьесы молодого драматурга поставили такие режиссеры как Илья Ротенберг, Митя Егоров, Роман Феодори, Михаил Скоморохов, Дамир Салимзянов и, конечно же, Николай Коляда. Славу Ярославе Пулинович сделала пьеса «Наташина мечта», которая только появившись сразу стала театральным хитом и заинтересовала огромное количество театров. Пьеса идет в Москве, Екатеринбурге, Перми, Орле, Владимире и даже в польском городе Лодзи. Помимо авторских пьес Ярослава Пулинович активно занимается написаем инсценировок. Недавно в Пермском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Господа Головлевы» по пьесе, которая была написана Ярославой Пулинович по мотивам М.Е.Салтыкова-Щедрина специально для пермского театра. 

Ярослава Пулинович

«Роман» Ярославы Пулинович с Пермским ТЮЗом длится уже не один год. «Господам Головлевым» предшествовал спектакль Михаила Скоморохова «Золоченые лбы» (по сказкам Бориса Шергина), который стал лучшим спектаклем V Международного театрального фестиваля «Коляда-Plays», был награжден дипломами лауреата в номинациях: «Лучшая инсценировка» (Ярослава Пулинович) и «Лучшая хореография» (Арнольд Райник) на IX Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин-2012» (г. Санкт-Петербург) и стала победителем в номинации «Спектакль большой формы» на IV Межрегиональном театральном фестивале «Сибирский кот» (г. Северск). А еще Владимир Гурфинкель поставил в Пермском ТЮЗе эскизы жизни, написанные Ярославой Пулинович по мотивам трилогии Л.Н.Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Спектакль «Отрочество» стал участником VI Международного театрального фестиваля «Коляда-Plays», Михаил Шибанов, исполнитель роли Николеньки, был отмечен за лучшую мужскую роль, художник-постановщик спектакля Ирэна Ярутис – как лучший художник. Сегодня в Пермском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Огневушка-Поскакушка», инсценировку к которому по мотивам сказов Павла Бажова также написала Ярослава Пулинович.

Сцена из спектакля «Отрочество» Пермского ТЮЗа.

Николенька – артист Михаил Шибанов

Безусловно, «Господа Головлевы» – одна из наиболее заметных работ молодого уральского драматурга в сотрудничестве с Пермским ТЮЗом.

 

– Недавно я закончила большую работу с Пермским ТЮЗом, где мне заказали инсценировку моего любимого романа «Господа Головлевы», – рассказывает сама Ярослава, – произведение огромное, можно взять за основу какую угодно историю. Обычно все ставят про Иудушку, а Михаил Юрьевич Скоморохов, художественный руководитель Пермского ТЮЗа, хотел историю про маменьку Арину Петровну. И я сочиняла историю про маменьку. Скоморохов, с которым мы работаем в основном по инсценировкам, ставит — и прям песня! Я смотрю и думаю: «Ну как он это придумал?! Как здорово!» А я же это написала! Вот, например, в этой инсценировке есть сцены из молодости Арины Петровны, которых в романе нет. Есть сцены, как ее выдавали замуж, а этого у Салтыкова-Щедрина тоже нет — маменька предстает в начале романа уже достаточно пожилой женщиной. То есть ты просто читаешь и думаешь, почему она такой стала. Вот она рассказывает про себя и свою молодость, а ты, как детектив, все это реконструируешь.

 

Роман М.Е.Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» – материал бездонный, позволяющий открывать в нем разные смыслы, по-разному интерпретировать сюжетные линии. Пьеса Ярославы Пулинович, написанная, казалось бы, лишь об одном аспекте, оказывается также материалом не однозначным для интерпретаций.  Это подтверждают сразу два спектакля. Не только пермский, выпущенный в ноябре 2014 года Народным артистом России Михаилом Скомороховым, но и «Господа Головлевы. Маменька» Юлии Батуриной, которая взялась за эту пьесу почти сразу после премьеры в Перми.  

 

Творческое кредо Михаила Скоморохова – спектакли о семье. Разговор о родственных связях был начат им в спектакле «Чонкин», который поставлен по прозе Владимира Войновича, ярко продолжен спектаклем «Охота жить!..» (по рассказам Василия Шукшина), а позже подхвачен в спектакле «Предместе» по пьесе Александра Вампилова. «Господа Головлевы» – логичное продолжение этой линии. 

Народный артист России Михаил Скоморохов

Михаил Скоморохов поворачивает историю Салтыкова-Щедрина таким образом, что в центре оказывается вся семья и в первую очередь Арина Петровна Головлева, мать семейства. Главную роль в пермском варианте спектакля играет Елена Бычкова. Актриса, которой оказывается подвластна целая жизнь Арины Петровны. Мы видим, как она из 18-летней девушки превращается в дряхлую старуху.

 

Именно Елена Бычкова задает тон спектакля, который по режиссерской задумке развивается стремительно, молниеносно, подобно тому, как сама Арина Петровна не замечает проходящей жизни, не замечает того, что она что-то делает не так, приводя жизнь к горестному итогу – «семьи-то у меня и нет».

 

Арина Петровна так выстроила свою жизнь, семью и мир, – говорит артистка Пермского ТЮЗа Елена Бычкова, – я не могу осуждать её и ненавидеть, как актрисе, мне нужно понять героиню, оправдать её. Она думала, что совершает благо – накопить, урвать. Она же и говорит – всё для детей. А детям нужно не богатство, а внимание, забота, ласка. Лишний раз обнять, поцеловать, поговорить. А она не дала этого детям. Наш спектакль - о нелюбви. 

Сцена из спектакля «Господа Головлевы» Пермского ТЮЗа.

Арина Петровна – артистка Елена Бычкова

Постановка Михаила Скоморохова обрамлена метафорическим художественным оформлением Ирэны Ярутис, которая возвела на сцене условный мир, покрывающийся плесенью, погрязающий в мешках с богатством, которые заслоняют человека, а также украшена не только музыкой Альфреда Шнитке, которая была подобрана к спектаклю заслуженным работником культуры России Марком Гольдбергом, но и вокальными партиями, которые написала Ольга Тихомирова на стихи Ярославы Пулинович специально для Пермского ТЮЗа. Благодаря всему этому и режиссуре Михаила Скоморохова спектакль позволяет всмотреться в лицо «живого человека», постичь его нутро. Именно поэтому в Пермском ТЮЗе «Господа Головлевы» играются в камерном пространстве, где каждый образ предстает перед нами максимально объемно, даже роли, казалось бы, второго плана. Для режиссера в этой истории нет проходных героев, каждый для него дорог и ценен, каждый несет смысловую нагрузку, а не только выполняет ряд функций.  В спектакле интересно наблюдать за каждым поворотом головы, за каждым жестом. Спектакль Михаила Скоморохова, показывающий историю нелюбви, в итоге говорит о гармонии и любви.

Сцена из спектакля «Господа Головлевы» Пермского ТЮЗа

Иную историю рассказывает Юлия Батурина, которая также не в первый раз обращается к творчеству Пулинович. Несколько лет назад она выпустила в кировском «Театре на Спасской» спектакль «Отрочество».

 

По задумке Юлии Батуриной смысловой центр истории – не жизнь людей как таковая, а взаимоотношение Бога и человека. Спектакль «Театр на Спасской» показывает невозможность сделки с Богом, которая противоречит понятию «божественного» и рождает настоящий хаос. 

Юлия Батурина

На сцене кировского театра выстроен грузный мир Головлевых, черный беспросветный, заполненный бытом и людьми, которые уже при жизни лишены главного – счастья. По сути, на сцене нет живой души, нет устремленности в свет. Здесь все есть смерть. Даже светлый колокольный звон заглушается здесь шумом счетов. Главная мысль спектакля – потеря истинной ценности, которой не видно за внешним. Не случайно главная деталь сценографии – икона в серебряном окладе, за которым не видно святых ликов. 

Сцена из спектакля «Господа Головлевы. Маменька» кировского «Театра на Спасской»

В спектакле Юлии Батуриной все герои константны и лишь образ Арины Петровны являет нам живого человека. В отличие от пермского спектакля в кировском роль маменьки играют сразу две артистки – Дарья Сосновская и заслуженная артистка России Марина Карпичева. Они воплощают совершенно разных героинь, которые, к сожалению, не превращаются в целостный образ. Дарья Сосновская подобно остальным решает образ достаточно однобоко. Она являет нам настоящую ведьму, женщину-змею, которая порою даже срывается на змеиное шипение, артистка буквально захлебывается яростью, которую она выплескивает на сцену. Результат ее актерской работы – абсолютное отвращение к Арине Петровне, которую сложно назвать не только женщиной, но даже человеком. Совсем иной получается Арина Петровна у заслуженной артистки России Марины Карпичевой. В силу своего таланта она рождает на сцене образ «живой», в котором есть место и змеиному, и человеческому, она не дьявол во плоти, она «живой человек», который что-то сделал не так, но так до конца и не признал своей ошибки. За актерской работой Марины Карпичевой интересно наблюдать, интересно видеть разные грани человеческого бытия. 

Сцена из спектакля

«Господа Головлевы. Маменька»

кировского «Театра на Спасской».

Арина Петровна –

заслуженная артистка России Марина Карпичева

Итог постановки кировского «Театра на Спасской» – дьявольский хаос, из которого невозможно выбраться. Весь мир Головлевых в кировском варианте отталкивает от себя, заставляет отгородиться, зажаться в своем мире. Юлия Батурина вытраивает спектакль таким образом, что история Головлевых оказывается абсолютно безрадостной и бесчеловечной, даже дети в этой семьи лишены игрушек и играют счетами. Главное здесь – не семья, не человек, а богатство. Этот черный мир, в котором все как один мертвецы, руки которых сквозь ворота и окно в потусторонний мир забирают одного за другим, а Иудушка с первых минут существует и в мире пока еще живых, и в мире уже умерших, показывает всю боль этой жизни. И в случае с кировскими Головлевыми, абсолютно не понятно есть ли разница между миром живых и мертвых, и какой из этих миров стоит выбрать, ведь жизнь здесь не лучше смерти, а смерть – не избавление от этого ужаса. «Господа Головлевы. Маменька» Юлии Батуриной заставляет полюбить свою жизнь, которая, как ни крути, светлее жизни имения Головлевых. А в мире должен быть свет, должна быть надежда, должен быть живой человек, мир обязан стремиться к гармонии. 

 

 

Фото А.Медведева и А.Агаповой

bottom of page