top of page

Илья Губин

 

ЯРОСЛАВА ПУЛИНОВИЧ: НА СЦЕНЕ И НА ЭКРАНЕ

 

Ярослава Пулинович, бесспорно, из наиболее ярких представителей уральской школы драматургии Николая Коляды. В 27 лет она стипендиат Союза театральных деятелей России, лауреат литературной премии «Дебют», премии «Голос поколения», фестиваля «Евразия». Спектакли по ее пьесам идут почти по всей России. Ежегодно огромное количество театров приезжает в Екатеринбург на Международный фестиваль «Коляда-Plays» именно с постановками по произведениям Пулинович. Президент фестиваля, режиссер и драматург Николай Коляда неоднократно шутил на эту тему, говоря, что действо уже пора переименовать в «Пулинович-Plays».

— «Ты такая молодая, а тебе так везет с режиссерами!», сказал как-то Коляда, — признается Ярослава и продолжает, — да, мне в этом везет!

Действительно, пьесы молодого уральского драматурга поставили такие режиссеры, как Илья Ротенберг, Митя Егоров, Роман Феодори, Михаил Скоморохов, Дамир Салимзянов и, конечно, Николай Коляда.

Славу Пулинович принесла пьеса «Наташина мечта», которая, только появившись, сразу стала хитом и заинтересовала огромное количество театров. Сегодня эта пьеса идет в Москве, Екатеринбурге, Перми, Орле,Владимире и даже в польском городе Лодзи. Текст покорил режиссеров какой-то совершенно особенной искренностью, кажется, что до Ярославы никто не брался говорить о молодежи и ее проблемах так честно и остро. Пьеса «Наташина мечта» создана будто специально для того, чтобы опровергнуть расхожую мысль о том, что современная молодежь — потерянное поколение.

Драматургия Ярославы — это всегда откровенный разговор на животрепещущие темы, причем, в отличие от многих современных авторов, ее тексты наполнены не только сиюминутной проблематикой, а вечными темами, среди которых любовь, расставание и даже смерть. Ее пьесы столь плотно застроены, что режиссеры порой сознательно уходят от сложной режиссуры и сценографии, оставляют актрису, исполняющую роль Наташи, один на один с публикой. Таким путем идет и учитель Ярославы — Николай Коляда. В его спектакле есть только артистка Алиса Кравцова и внутренний мир ее героини. Нет здесь ни танцев, ни сложных игр, все очень скромно и просто — на сцене один стул, а остальное заменяет текст, в котором есть все.

Дамир Салимзянов идет совершенно иным путем, отправляя Наташу в какой-то другой мир, мир воспоминаний и грез, запечатленный в памяти героини, а может быть, и видеокамерой, или это вовсе фрагменты чьих-то воспоминаний. Саму Наташу одновременно играют три актрисы, совершенно не похожие друг на друга, однако зритель понимает, что все это одна Наташа, разная в зависимости от обстоятельств и угла зрения. Как любой человек, Наташа — образ многогранный, это и воплощают на сцене три актрисы.

Проблема молодых — одна из главных линий в творчестве Пулинович. Вопросы становления, личные проблемы, конфликт молодых с обществом — все это ярко и неоднозначно выписано Ярославой в «Я не вернусь» и «Как я стал…». Эти работы облюбовали не только театральные режиссеры, но и кинематограф. В 2014 году на российские телеэкраны вышел фильм Ильмара Раага «Я не вернусь», который стал участником международного кинофестиваля Tribeca в Нью-Йорке. А театральные постановки по этим киносценариям неоднократно отмечались на множестве театральных фестивалей и неизменно интересуют режиссеров.

В 2014 году на российской лаборатории молодых режиссеров «Разговор на равных», которая была организована РАМТом и Пермским ТЮЗом при поддержке министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей России, молодой режиссер из Краснодара Александр Николаев представил эскиз спектакля по киносценарию «Как я стал…», который стал фаворитом у зрителей. Секрет такого успеха, кажется, очень прост, ведь история о молодом человеке Саше, который должен сделать выбор между двумя девушками, понятна каждому, однако любовная линия — это лишь верхний слой этой пьесы. Наиболее важной становится тема творческого человека и его взаимоотношений с жестоким миром обыденной жизни. И в этом проявляется глубина Ярославы как автора, ее тексты столь сложно выстроены, что каждый найдет в них что-то для себя, кому-то окажется близка любовная история, а кому-то - тема творчества и творца.

Но для Ярославы еще и важно быть востребованной, поэтому помимо авторских пьес она активно занимается написанием инсценировок.

— Недавно я закончила большую работу, инсценировку моего любимого романа «Господа Головлевы», — рассказывает Ярослава. — Произведение огромное, можно взять за основу какую угодно историю. Обычно все ставят про Иудушку, а Михаил Скоморохов, художественный руководитель Пермского ТЮЗа, хотел историю про маменьку Арину Петровну. И я сделала историю про маменьку. В этой инсценировке есть сцены из молодости Арины Петровны, которых в романе нет. Есть сцены, как ее выдавали замуж, этого у Салтыкова-Щедрина тоже нет — маменька предстает в начале романа уже достаточно пожилой женщиной. То есть ты просто читаешь и думаешь, почему она такой стала. Вот она рассказывает про себя и свою молодость, а ты, как детектив, все это реконструируешь…

Но даже в написании инсценировок Пулинович не уходит от главного, сквозь художественную ткань классики неизменно проглядывает ее мировоззрение, для которого, безусловно, важны такие константы, как любовь и дружба.

Сегодня огромный успех у режиссеров нашла ее инсценировка сказки Бориса Шергина «Золоченые лбы», которую блестяще поставил тот же Михаил Скоморохов (спектакль стал лучшим на V Международном театральном фестивале «Коляда-Plays»), а следом за ним за эту инсценировку взялись и Николай Коляда, и Виктор Панов, и многие другие.

Не меньшим, а, может быть, даже большим успехом пользуется инсценировка «Отрочества» Льва Толстого. «Ваше «Детство и отрочество» производит фурор между здешними русскими дамами, — писал Иван Сергеевич Тургенев Льву Николаевичу Толстому из Парижа 3 января 1857 года, — присланный мне экземпляр читается нарасхват»… А сегодня так же «нарасхват» читается и ставится пьеса Ярославы Пулинович, которая базируется на тексте Льва Николаевича. «Отрочество» — еще один текст о проблемах молодых. Это пьеса об этапе подростковой инициации, когда человек через душевные муки, быть может, еще более тяжелые, чем телесные, перерождается, выходит на новый этап жизни. Взросление влечет за собой смену ценностей, принятие на себя ответственностиза себя и, что важно, за других. Текст Толстого в интерпретации Ярославы становится буквально сегодняшним, и поэтому его активно ставят в театрах России.

Все тексты одной из самых успешных учениц Николая Коляды говорят языком понятным, но при этом не теряют своей глубины. Именно в творчестве молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович стало возможно отыскать веру в человека, веру в завтрашний день, наверное, именно поэтому оно столь популярно и востребовано и режиссерами, и зрителями. Именно поэтому ей везет с режиссерами, а спектакли по ее пьесам идут в театрах многих городов Урала, России и мира.

bottom of page