top of page

Илья Губин

И ДАЖЕ ДЕД МОРОЗ НАДУВНОЙ…

Спектакль Коляда-театра «Луна и трансформер»

 

Спектакль Коляда-театра «Луна и трансформер», поставленный по пьесе Андрея Крупина, из разряда тех, которые еще долго после финала не отпускают тебя, ты еще долго думаешь о них, пытаешься понять, осмыслить...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Луну и трансформер» я посмотрел в рамках фестиваля «Коляда-plays» и, наверное, только сейчас готов рассказ свои соображения по поводу этого спектакля.

 

Все начинается, с музыки из фильма «Гарри Поттер» и на сцене появляется волшебник, но не заграничный Гарри Поттер, а наш... наш Дед Мороз. Появляется и начинает читать письмо: «Я, девять лет. “Бакланка” продается по 12-50, а у нас с Шошевым только 12-20. Срочняк необходим перезайм»…

 

И всё…чудеса заканчиваются, так и не успев начаться и мы погружаемся в серую реальность вслед за песней «Черный глаза», которая весь спектакль будет сопровождать главного героя, в исполнении Александра Вахова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В фокусе спектакля история мальчика девяти лет, которую рассказывает уже взрослый, созревший мужчина.

 

Что волнует мальчика в девять лет? Трансформер, который может превращаться в танк и в самолет, бумажные боинги, экскаваторы, полеты на самолетах и... самое главное - луна, которую невозможно обогнать.

 

Однако герою спектакля приходится сталкиваться не только с радостями детской жизни: общением с отцом, который, приписывает сыну будущее пожарного - «Пожарником вырастешь? — говорит папа и из чекушки отхлебывает. — Людей тушить шлангом загоревшихся будешь, вот так. Он встает, подходит к дереву и отливает»; закапывание любимой машинки и выкапывание ее обратно, первые в жизни фаршированные перцы, «ваще, жесть кинчик» «Когда ее не стало» – но и горестями: потерей денег на желанного трансформера, разочарование в друге Шошеве, надувательство брата.

 

Вообще весь спектакль можно назвать историей надувательства. Нашего героя обман, надувательство преследуют на каждом шагу. Это и дяденька бородатый на море, который «стоял и предлагал за палтос луну позырить! Если, говорит, внимательно смотреть будешь, то там между кратерами луноход ездит!», однако никакого лунохода наш герой не увидел, и брат, который наврал, что компьютер в лотерею выиграл, и Шошев, который, как мы понимаем, украл у нашего героя деньги на трансформер, а потом сказал, что «они, как оказалось, валялись между четвертым и пятым этажом», и даже Дед Мороз – это лишь «дворничиха, переодетая Дедом Морозом, которая чтоб никто не услышал, матерится тихонечко».   

 

В спектакле Дед Мороз (Антон Макушин) – это воплощение всех детских мечтаний, верование, поэтому он превращается то в Деда Мороза, то в трансформер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако все это ненастоящее, искусственное, ненужное, надувательское: поэтому Дед Мороз в спектакле предстает с большим, как будто надувным, животом и смеется смехом игрушки Санта-Клауса (противным, наигранным).   

 

Еще один главный образ спектакля – это луна – воплощение всех главных мечтаний, желаний, однако эти желание очень легко потерять, а еще их могут украсть, как это сделала Катька Мальцева, которая на уроке ИЗО стала рисовать луну. И тогда все-все главные мечтания и желания могут лопнуть как воздушный шар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вообще этот, казалось бы, простой спектакль о доброте, о человеческой любви, о гуманизме, перед которым все пустое умирает. Поэтому главный герой вонзает нож в «надувного», ненастоящего Деда Мороза со словами «Кто любить друг друга будет, если все злые вырастут?». Вот самое главное – любовь, а все другое (трансформеры и прочая наживная ерунда) не важно.

 

Это понимают и безделушки, надувательские штучки и поэтому «надувной» Дед Мороз повторяя слова главного героя – «Кто любить друг друга будет, если все злые вырастут?» - добивает себя ножом и исчезает со сцены. 

 

Фотографии - www.kolyada-theatre.ru

bottom of page