Илья Губин
«КАКУЮ ШТУКУ ВЫКИНУЛА…» «СЦЕНА-МОЛОТ» – ПОСТМОДЕРНИЗМ
«Метель» Василия Сигарева в Театре-Театре
Театр-Театр не устает «играть в Классики». И вот после майской лаборатории молодой режиссуры новая премьера – «Метель».
Наверное, невозможно подобрать более точного определения этого спектакля, как обозначение его термином «постмодернизм».
В основе спектакля лежит игра (как одна из основных категорий постмодернизма) со зрителем, с текстом, со всей предшествующей литературой. В связи с этим спектаклем вспоминается гоголевское – «В литературном мире нет смерти, и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые». Но давайте по порядку.
Игра со зрителем начинается с первых секунд нахождения в зале. На заднике или, точнее сказать, на задней стене сценического пространства висит портрет со знакомыми кудрями и бакенбардами, только вот бакенбарды красного цвета и лицо не пушкинское. Но кто же это? А это Василий Сигарев -автор инсценировки (римейка, если быть точнее) «Метели». Вот и получается, что Пушкин получает новое лицо, лицо Сигарева.
Совершенно не случайно, что вначале спектакля кроме фортепьяно и портрета Пушкина-Сигарева (Сигарева-Пушкина) ничего на сцене нет. Это спектакль не об истории Марьи Гавриловны, это спектакль об искусстве, о литературе. Поэтому и главными действующими лицами спектакля становятся Пушкин (а также Сигарев иже с ним) и Гоголь. С этими образами связана главная игра – игра с литературой. Во время спектакля мы будто попадаем на творческую «кухню» писателя, буквально видим момент делания литературы, видим то самое пушкинское – «Вообрази, какую штуку выкинула со мной Татьяна: замуж вышла» – видим как герои из масок, которые вначале спектакля так и существуют, существуют буквально по-Брехтовски, начинают жить, начинают существовать по-Станиславски, вырываются из под авторского пера, превращаются в живых людей.
«Метель » - это спектакль-беседа двух авторов, беседа Пушкина и Гоголя. Беседа классиков о их произведениях, проникнутая тонким интеллектуальным юмором. В текст спектакля филигранно вписана «Повесть о капитане Копейкине» из «Мертвых душ» Гоголя. С этого фрагмента начинается игра не с литературой, а с литературоведением, с критикой, с интерпретацией.
Фрагмент спектакля с Копейкиным наполнен, а может и переполнен чисто гоголевскими шаблонными интерпретациями: Петербург в его текстах действует на уровне героев, нос – орган для Гоголя важный и прочими вещами.
Есть в спектакле и пример неадекватной интерпретации художественного текста – образ учительницы, которая не разбирается в современном искусстве, пытается судить его по другим законам. Самое пугающее в данном случае то, что, такие учительницы-интерпретаторы живут в действительности. Буквально недавно многие могли с этим столкнуться лично - здесь.
Но доля истины в монологе учительницы все-таки есть. Спектакль «Метель» «Сцены-Молот» будет интересен в первую очередь людям читавшим «Повести Белкина». Спектакль вслед за Сигаревым, а порой и вслед за Логочёвым, режиссером спектакля, постоянно придумывает в знакомом сюжете такие ходы, что ты начинаешь сомневаться, а не изменилось ли чего в самой истории, не придумалось ли новой развязки, а вдруг герои так уже ожили, что порушат всю пушкинскую историю? Но все заканчивается все же по-пушкински.
Помимо этих интеллектуальных, постмодернистских игр, спектакль «Метель» наполнен тонким и ужасно смешным юмором, реальным взаимодействием актеров со зрителями и многими интересными приемами, которые стоит ощутить на себе.
Ну, а напоследок поиграем с литературой, а точнее с историей литературы, и мы: «Ну и пьеска! Всем досталось, а <Гоголю> более всех!». Так что спешите попасть в «Метель».
Фото: vk.com/teatrteatrperm