top of page

Мирьям Штейнберг

НАДРЫВНОЙ ОПТИМИЗМ

Фильм А.Велединского «Географ глобус пропил»

 

Премьера фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил» после победы на Кинотавре стала, пожалуй, одной из самых ожидаемых в 2013.

 

Интересно отметить, что действие фильма в отличии от одноименного романа Алексея Иванова перенесено из середины 90-х в наши дни, но общая атмосфера безысходности провинциальной жизни от этого не изменилась. Фильм полон ощущения всеобщей безысходности, понятной даже подросткам. Как приговор звучат слова юной Маши, комментирующей фото солнца над Камой как «вечный взрыв».

 

Главный герой – Виктор Служкин (Константин Хабенский) переживает кризис среднего возраста. Человек с не сложившейся судьбой, с нелепой фамилией, он катится вниз. Саморазрушение личности здесь становится каким-то метафизически русским: пьянки, любовницы, смирение с безденежьем, презрением жены. Уставший искать свое место в жизни, Служкин оказывается в тупике. Не выходом, а каким-то случайным поворотом в запутанном лабиринте, становится его приход в школу в качестве учителя географии. 

Фильм ценен не только живописными пейзажами индустриального города, но и (чуть ли не в первую очередь) созданными в нем образами маленьких людей, зажатых в тиски провинциальной рутины. Как в романе, так и в фильме Пермь – одна из главных героинь повествования. Провинциальная жизнь представлена здесь во всей своей полноте и без лубочных прикрас. Несчастная в своей безответной любви Саша Рунева (Евгения Крегжде), мечтающая о надежном мужчине, который необязательно  должен любить ее, достаточно ей обожать его. Герой Александра Робака (Будкин, школьный друг Служкина) сперва воспринимается как отрицательный, но и у него есть моменты  преображения: в сцене пикника он рассказывает о своей « великой мечте» о катере, кругосветном путешествии.

 

Любвеобильная Ветка (Анна Уколова), напротив, не строит воздушных замков, она может запросто предложить Служкину «заменить» ее мужа, ушедшего «налево». Нет, не пытаясь отомстить. Просто вот такая она вся – простая, принявшая жизнь со всеми ее парадоксами. Надя (Елена Людова), жена Служкина, не дающая ему передышки, вечно пилящая его, но к финалу отказавшаяся от каких бы то ни было мечтаний: «Есть ребенок, дом, работа, какой-никакой муж – в общем, видимость нормальной жизни, ну и достаточно этого. А Будкин – уже лишнее»

Служкин сыплет шутками-прибаутками, дурачится, за что жена прозвала его шутом. Для нее он безвольный человек, неудачник, который не может устроиться на «нормальную» работу. Ее мало интересует, что с ним происходит. И куда больше – бытовая неустроенность, беспросветность жизни, где нет места ни романтике, ни хотя бы какому-то подобию ее. Вот и «влюбляется» она в Будкина, воображая в нем героя «другого мира». Она и сама в точно той же ситуации тупика.
Поиски счастья, близкого по духу человека толкает героев на безрассудные поступки.


Появление в школе нестандартного учителя, способного изменить в корне устои школы и мировоззрения учеников – завязка сюжета множества книг и фильмов. Но не этого. Сперва все идет по стандартному сценарию: новый учитель благодаря своему эксцентричному поведению, легкому общению с учениками становится для них авторитетом, вопреки их привычке презирать и издеваться над учителями. Но в развитии действия все приходит к тому, что одного этого мало, для того, чтобы стать настоящим авторитетом. Служкину не хватает ни силы характера, ни способности брать на себя ответственность. Он настолько привык к роли неудачника, что в решающие моменты отступает, сдувается.

«Географ глобус пропил» – роман постоянного перемещения. Сперва это темные подворотни, закоулки спального района Речники (в котором каждый пермяк узнает закамские Водники), тесные квартирки героев – они показывают насколько узок и тесен мир героев. Во второй части романа движение приобретает масштаб – сплав школьников с учителем во главе. Внешние перемещения героя в становятся канвой на которую ложатся его внутренние поиски: «Я человека ищу, всю жизнь ищу - человека в другом человеке, в себе, в человечестве…».

 

Вторая часть фильма, как и романа, становится противовесом  первой, «городской». Это проявляется не только в визуальном ряде, когда зритель видит сменяющиеся картины промышленно-портового города на величественные пейзажи Уральских гор. Стихия природы объединяется здесь с силой юности, что в результате дает мощнейший потенциал для раскрытия героев. Мы наблюдаем, как ребята учатся брать на себя ответственность, когда понимают, что их учитель на это не способен. Они вернуться повзрослевшими из этого похода. Останется прежним лишь сам Служкин – все таким же одиноким и потерянным, не знающим что делать дальше со своей жизнью. Даже влюбленность Маши ничего не меняет. Он отступает, то ли от большой мудрости, то ли от трусости, то ли от понимания тщетности попыток уйти от обыденности. Поиски гармонии, утраченного счастья так и не увенчались успехом ни для одного из взрослых героев.

 

Одним из самых сильных и метафоричных моментов в фильме – когда Служкина уносит на катамаране вниз по реке. Как заблудившийся Ежик в тумане, он обнаруживает себя посреди широкой реки в полном одиночестве. Поток реки, как поток жизни несет его неведомо куда.

 

Это фильм без классического хэппи-энда: в финале все возвращается на круги своя и возникает ощущение закольцованности. Служкин понимает это, и то смирение, с которым он принимает такую развязку истории, придает его образу черты современного святого: усталости от жизни и необходимость жить, не смотря ни на что. Возможно, это его путь в «святые» - в одной из сцен он, наполовину шутя, наполовину всерьез говорит о том, что мечтает стать святым. Надрывный оптимизм – таков финал этой грустной истории недогероя нашего времени.

bottom of page