top of page

Карина Ситрова

ГРУСТНЫЙ АБСУРД

 

Совсем недавно пермский ТЮЗ удивил нас абсурдом в двух действиях – спектаклем по повести Саши Соколова «Школа для дураков». Эта постановка возникла в театре юного зрителя благодаря лаборатории молодых режиссеров «Разговор на равных», проходившей в ТЮЗе в мае прошлого года в рамках международного проекта «Открытые двери» Российского академического молодежного театра.  Этот международный театральный проект, призванный «отворить» двери театров для молодых талантливых специалистов: драматургов, режиссеров, художников, актеров, объединить молодежные творческие группы для постановок в профессиональных театрах России и русскоязычного зарубежья. Тогда молодые режиссеры должны были представить  «эскизы» будущих спектаклей за несколько дней общения с актерами. В итоге эскиз «Школа для дураков» питерского режиссера Максима Соколова выбрали для постановки в пермском ТЮЗе.

«Школа для дураков» Саши Соколова бесконечный поток игры слов, абсурда и бегущих, спешащих мыслей. Действительно, произведение как бы существует само по себе, без сюжета: повесть состоит из бесконечного потока разнородных мыслей обо всем. В книге, вряд ли возможно найти завязку, кульминацию, развязку, словно бы нам открывается не жизнь героя, а именно мысли, текущие в его голове, вязкие и острые. Это для театра вызывает некоторые трудности: что бы зритель понял действие, происходящее на сцене, необходимо логическое развитие событий, поэтому для спектакля режиссеру Максиму Соколову пришлось создать сюжет, кропотливо и тщательно выбирая отрывки из оригинального произведения.

 

Как только исчезает свет, зритель погружается в спектакль с помощью незатейливого ролика -пролога, который состоит из круговерти детских рисунков и трогательного рассказа ребенка о своей едва начавшейся, однако, уже определенно важной и серьезной жизни. Затем на сцене чередой появляются герои спектакля. «Школа» исполняется одним составом актеров.

 

Главный герой - Ученик Такой-то. Удивительно, однако, играют его два актера. Евгений Замахаев играет истинное «я» героя, которое рассказывает второй проекции Ученика Такого-то (которого играет Александр Красиков) о своей запутавшейся во времени жизни. Персонаж, словно Дон Кихот и его верный Санчо Панса, в погоне за своими истинами и идеалами борются с несправедливостью и стереотипностью.

 

В роли Директора школы, Прокурора и Отца Ученика Такого-то заслуженный артист России Александр Калашниченко. Как и должно, его герои получаются серьезными, строгими, шаблонными, но запоминающимися. Директор школы грозен и взыскателен, Отец Ученика Такого-то ворчлив, Прокурор надменно важен и сер. Но каждый до смешного сильно верит в свою правоту и важность. Почему-то еще стоит перед глазами сцена, когда отец, раздраженно сидит в растянутой майке за столом и крикливо срывается на Мать и своего сына – Ученика Такого-то. Довольно типичная сцена знакомая, возможно, многим, и, наверное, поэтому, своей обыденностью и правдоподобностью запоминается. Действительно, важным событием выглядит момент объявления того, что школа переводится на «тапочную систему», которая являет собой попытку всех уравнять, окрасить в серый цвет. Однако каждый ученик удивлен и не согласен с ней, главный герой – Ученик Такой-то идет против нее. Помогает осуществлению «тапочной системы» Завуч школы - верный пес директора и по-своему несчастная женщина. Исполняет ее Марина Шувалова. Ее игра – экспрессия, поток эмоции с некими ужимками подчеркивающими образ героини.  

 

Похоже, единственный, кто понимает «дураков», – географ, Савл Норвегов. На него навешали ярлыков: он и «ветрогон», и «босяк», эту роль исполняет Михаил Шибанов. Он цепляет своей искренностью и любовью. Мать Ученика Такого-то, которую трогательно сыграла заслуженная артистка России Ирина Сахно.

 

Ну и, конечно, школа не может без учеников - Дурак Первый, Дурак Второй, Влюбленная школьница, Дурочка. Среди них особенно запоминается последняя. Ее играет Наталья Фролова. Нелепо, дурашливо, по-детски наивно и глуповато.

 

Все это несуразное общество за спектакль проживают целую жизнь со всей своею сложностью и бессмыслицей. Этому абсурду наполненному комичным постулатам жизни, несправедливыми ярлыками и субъективными истинами противостоит всего лишь мальчик с раздвоению личности– Ученик Такой-то со своими надеждами, мечтами и любовью к матери.

 

Художник - Алина Бровина, с точностью претворила на сцене советскую эпоху. Мы смотрим и постепенно погружаемся во времена СССР: типичная школьная форма, «карикатурные»  фанерные портфели, повседневная серость одежды взрослых, шапка с мыском на голове у главного героя, деревянные с желта скамьи электрички, пошарпаная школьная доска с начерканными глупостями, своеобразно честными и правдивыми. Реквизит помогает нам прочувствовать ту атмосферу, придает особый шарм спектаклю, однако, смотря на всю эту «псевдореальность» осознаешь, что это реально лишь на первый взгляд. «Одень» спектакль в современное время: смени одежду героев, добавь сленга и гаджетов, проблемы останутся те же.

 

Спектакль изображает советское время, его систему и ограниченность в мыслях и действиях, однако, сквозь это ясно видится настоящее. Герои смешливо дурачатся, играются, живут своей обычной, но с какой-то безуминкой жизнью. Однако, в этом безудержном абсурде чувствуется грусть и горечь... «Школа для дураков» - это школа не только для учащихся, но и для тех, кто каким-либо образом связан с ней: учителей, родителей. Кажется, что, дураками являются не ученики этой школы, а те, кто назвал их так, оклеймил, повешал довольно жестокий ярлык «дурак». Общество называет дураками тех, кого не может понять, кто не способен стать  его частью, кто не может принять его извечные заскорузлые устои. Но что могут сделать «дураки»? Дурачится, кричать, кривляться и совершать дерзкие поступки. И своим вызовом обозначить неправильность, человеческую несправедливость.  

 

Особенно пронзительно-грустной и по-настоящему серьезной является последняя сцена. Общество нашло изъян в системе Школы для дураков – Географ. Он является не типичным советским учителем, он умеет размышлять, мыслить, дружить с детьми. За все эти «вольности» он стал жертвой системы. Географа увольняют, словно бы стирают, накаляканную мелом на доске, нелепую, но честную фразу, символично хороня глобус из папье-маше в стареньком чемодане. И все в зале понимают: если ты не подходишь под закостенелые стандарты общества, то твоя участь предрешена…

 

Фото – Александр Медведев

bottom of page