top of page

Илья Губин

ПОРТНИХА СУДЬБЫ

«Мой внук Вениамин» приехал в Пермь.

 

Премьера антрепризного проекта продюсера Ефима Спектора в сентябре 2015 года состоялась в Москве, репетиции шли в Екатеринбурге, и летом, еще до официальной премьеры, наши «соседи» имели возможность увидеть генеральную репетицию этого спектакля. До пермских зрителей постановка молодого, но уже достаточно известного режиссера Марфы Горвиц, сотрудничающей с такими московскими театрами, как «Практика» и РАМТ, доехал лишь сейчас. Весь этот проект затевался специально для того, чтобы Лия Ахеджакова сыграла эксцентричную роль еврейки Эсфирь Львовны, женщины с темпераментом полководца, как пишет о ней автор пьесы Людмила Улицкая. Коммерциализированность спектакля никто не скрывал, это не является ни недостатком, ни достоинством. Это данность, с которой пришлось смириться и актерам, и режиссеру. При этом сама постановка, антрепризный характер которой проявляется в некоторых сценах «сделанных» явно на угоду массовой публике, вызывает интерес максимально широкого круга зрителей. Вот и большой зал Пермской краевой филармонии собрал в день спектакля самых разных зрителей. Одни шли на имя Лии Ахеджаковой, другие на имя Людмилы Улицкой. 

Пьеса «Мой внук Вениамин» была написана в конце восьмидесятых и пронизана духом той эпохи. Ощущение времени максимально точно схвачено в сценографии спектакля, придуманной Верой Мартыновой. В черное пространство сцены помещен металлический контейнер, а еще миллионы подобных этому, кажется, скрыты в сценической пустоте. В начале спектакля передняя стенка металлического короба поднимется и превратит его в одну из двух типовых советских квартир, в которых происходит действие. Смену домов в спектакле обозначает смена лишь календаря над холодильником. На кухне у Елизаветы Яковлевны, двоюродной сестры Эсфири Львовны он с изображением кошки, а у нее самой – с фотографией «Ласточкиного гнезда». И это не случайная деталь, а продуманный художественный ход: героиня Лии Ахеджаковой подобно знаменитому памятнику архитектуры лишилась почвы под ногами, но не канула в бездну, а гордо продолжает нести себя миру. Она из многочисленной еврейской семьи, произошедшей по прямой линии от Адама, по мнению самой Фиры, которую в один день Великая Отечественная война лишила почти всей родни в Бобруйске, оставив лишь сына и двоюродную сестру. С ними она и переезжает в типовую московскую многоэтажку.

 

Помимо календаря, датированного 1985 годом, пространство наполнено другими узнаваемыми деталями: типичный кухонный гарнитур, холодильник «Бирюса-10», радиоприемник, клеенка, прикрепленная к стенам, дисковый телефон и швейная машинка «Зингер». Последняя особенна важна, так как Эсфирь Львовна – портниха, которая в актерском исполнении Лии Ахеджаковой превращается в Мойру, плетущую нити жизней. Сначала Лизы (Александра Ислентьева), которая в один момент воскликнет: «…я молчала всю жизнь. А теперь ты помолчи и послушай»; взрослого сына Левы, так и не появляющегося на сцене, которого мать решает женить на девушке из еврейской семьи Винаверов, выжившей в Бобруйске; а потом и Сонечки (Надежда Лумпова), той самой невесты, от которой в день свадьбы Лева сбегает в командировку, из которой только пришлет письмо тетке о том, что нашел свою любовь и просит развода. Но и эту порванную, казалось бы, нить талантливая портниха Фира сшивает, называет неудавшуюся сноху дочерью, и хочет выдать замуж за хорошего молодого еврея, чтобы продолжить знатный род, берущий свое начало от Адама.

 

Играя с жизнями окружающих, Фира не замечает, как судьба играет с ее жизнью. Узнав о «предательстве» сына, она выбрасывается из окна квартиры Лизы, но зацепляется за ветки тополя, а потом удачно падает на картонные коробки, выброшенные соседним магазином и вместо гибели, зарабатывает лишь синяк. Но судьба будто повторяет путь самой Фиры, не останавливается на этом и настигает ее на рентгене, где героиня оступается и ломает руку. Жизненные нити, сплетенные Фирой, то и дело рвутся. Вот и Сонечка приходит в дом беременной от бывшего русского одноклассника Вити, да и сама она оказывается лишь приемной дочерью семьи Винаверов. Но Мойра из Бобруйска и здесь не отчаивается и мудро заключает: «Я хотела не так, но пусть все будет так».

 

Благодаря спектаклю Марфы Горвиц Лия Ахеджакова воплотила на сцене яркий образ в котором трогательные черты переплетаются с качествами женщины-домашнего полководца. Да и сама постановка соединяет в себе лирические настроения с фарсовыми, философские мысли с бытовым юмором и показывает простую жизнь такой, какой ее хотят увидеть.

 

Фото - ledaro.ru

bottom of page