top of page

 

Борис Андреев

ЦИРК, А НЕ ЖИЗНЬ

«На всякого мудреца довольно простоты» на сцене Пермского Театра-Театра

 

Родившийся во Франции еще в XVII веке, но ставший наиболее популярным в России. Именно так можно начать книгу об истории водевиля как театрального жанра, ставшего сегодня архаичным. 

 

Художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра решил реинкарнировать водевиль на театральной арене и посвятить премьеру Андрею Миронову, актеру, который, по мнению Бориса Мильграма, стал последним в русском театре «певцом водевиля». Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» стал настоящим триумфом актеров Театра-Театра и громко заявил о том, что в Перми «певцы водевиля» не перевелись. Альберт Макаров, Евгения Барашкова, Михаил Гасенегер и заведующая музыкальной частью театра Татьяна Виноградова показали себя как яркие острохарактерные актеры с прекрасными вокальными данными (в которых, надо заметить, уже давно никто не сомневается). А сам сюжет, помещенный художником-сценографом Виктором Шилькротом, в пространство максимально театральное, заиграл новыми оттенками смыслов, позволил по-новому взглянуть на героев истории, написанной Александром Николаевичем Островским.

Глумов (Сергей Детков) в пермском прочтении – не беспринципный карьерист, а творческая натура. Он не карьеру строит, а глумится над людьми, превращая их в шутов, актеров и клоунов, а жизнь – в настоящее цирковое шоу. И коли весь мир – театр, то почему бы жизнь не превратить в цирковую игру, по законам которой построена постановка Бориса Мильграма.

Первое действие соткано режиссером из разнообразных реприз: клоунского скетча в сцене знакомства с Курчаевым (Семен Бурнышев и Петр Марамзин), аттракциона с появлением рюмки из рукава в первом появлении Манефы (Евгения Барашкова), езды на цирковом велосипеде огромного размера в сцене Городулина (Альберт Макаров). Не мало и фокусов: стол Крутицкого (Михаил Гасенегер), который можно поставить вверх ногами вместе со всеми стоящими блюдами и напитками, или же шарж Мамаева (Сергей Семериков), который исчезает и появляется. К концу акта цирковая эстетика уступает место театру-кабаре, в стилистике которого выстроена любовная сцена Глумова и Мамаевой (Наталья Макарова), а во втором действии с появлением Турусиной (Елена Старостина) и трансформацией декораций театральность становится пышной, но вновь срывается в цирк шапито, взрываясь фейерверком из серпантина.

В причудливом мире спектакля Бориса Мильграма, в котором канонический водевиль переплетается с эстетикой мюзикла и драматического театра, явлены люди, которые становятся смешны от обнажения их внутренней сути, а образ главного героя наполняется подлинным драматизмом, в котором нет места комедийному обличению, так как проблема таится не в герое, сыгранном Сергеем Детковым, а в окружающем мире, полном игры, а не жизни.

Фото - Иван Кустов

bottom of page