top of page

 

Алла Гурина

ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЛОНДОН»

 

… Уважаемые пассажиры! Прослушайте информацию… Основные выходы… Запасные выходы… Две стюардессы, в ролях которых выступают капельдинеры Пермского ТЮЗа, приглашают зрителей приготовиться к дальнему полету – через Польшу, Германию и Северное море в Лондон. 

 

Так начинается рассказ «про Гену, про жизнь тут и там». Биография главного героя Гены не изобилует яркими событиями: родился в агрогородке, окончил ПТУ, «жена по залету получилась», развелся, но сына очень любил и любит, увлекается соломоплетением. Именно благодаря своему увлечению Гена и отправился в заграничный вояж. «Это та профессия, о которой никогда не написал бы Шекспир и Островский, но это прежде всего человек, у него есть свои мысли, чувства, мечты», - говори о герое режиссер Максим Соколов. Постановщик уверен, что эта в принципе незамысловатая история про простого работягу-сантехника, отзовется в душах пермской публики, потому что многие из сидящих в зале узнают в главном герое себя. 

По сути, весь спектакль – это монолог Гены (Александр Шаров). Зрителю важно видеть глаза героя, все чувства, что написаны у него на лице. Поэтому Максим Соколов выбирает камерное пространство театрального фойе. Артисты и зрители – в шаге друг от друга, в какие-то моменты они становятся соучастниками действия. 

 

Видеопроекции на стенах театрального фойе стремительно меняют места действия: городок Раков, где Гена чинит прохудившиеся трубы, облака под крылом самолета и, наконец, узнаваемые пейзажи Лондона. Там на конкурсе народного творчества Гена получит главный приз, встретится с переводчицей Эбигэйл (Екатерина Культина), которая будет объясняться ему в любви, предлагать остаться в Лондоне и сулить заманчивые перспективы. Но с каждым часом заграничное пребывание все больше тяготит героя. И в какой-то момент понимает, что больше всего любит свой дом, ЖКХ, его радует, что «картошку садить скоро надо, осенью в грибы ходить, зимой с бани в снег прыгать…». Это чувство любви к родине совсем не похоже на определение патриотизма из Википедии. Он начинает понимать ценность своей обычной жизни, корней, окружения.
 

– Для меня сквозная мысль пьесы - о месте человека в мире, его корневой системе и может ли он выжить вне ее, - говорит о визуальном облике «Лондона» художник Валентина Серебренникова. - Символ - это гнездо. Построение визуального образа идет на контрасте живой фактуры, живой материи - проволоки, стали, резины, и абсолютно другого видеоряда – медийного восприятия пространства. Гена сделал свой выбор: жить так, как ему хочется.

 

Фото - Арсений Демидов

bottom of page