top of page

Илья Губин

УРАЛЬСКАЯ ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.

ОЛЕГ БОГАЕВ

 

Вот уже более двадцати лет в Екатеринбурге существует знаменитая во всем мире уральская школа драматургии. Ее отец основатель, творческий вдохновитель и учитель – драматург, режиссер и театральный деятель Николай Коляда.  Для начала отметим, что уральская школа драматургии – это не просто курс «литературное творчество», созданный Н.В. Колядой на базе Екатеринбургского театрального института, это целая драматургическая инфраструктура, включающая в себя сразу несколько путей продвижения уральской драмы не только на сцены российских театров, но и далеко за пределы родины. 

Николай Коляда

Известный сейчас в России, Польше и Франции Коляда-театр в свое время был создан в первую очередь для поддержки и продвижения молодых драматургов, учеников Николая Владимировича. Этому делу театр неизменно служит вот уже одиннадцатый театральный сезон. В его репертуар входят произведения классической литературы, пьесы самого Коляды и, конечно же, его даровитых учеников («Фронтовичка» Анны Батуриной, «Наташина мечта» Ярославы Пулинович, «Концлагеристы» Валерия Шергина, «Луна и трансформер» Андрея Крупина, «По-другому» Светланы Баженовой и другие). 

Здание Коляда-театра

Презентация пьес уральской драматургии – одно из наиболее любимых событий в жизни театра. Это нечто среднее между обычной читкой пьесы с листа, перформансом и спектаклем. Не каждой пьесе дано попасть в руки актеров Коляда-театра. Только достойные постановки на театральной сцене будут представлены на презентации, которая впервые откроет зрителям новую пьесу. Роль «от автора», одну из самых важных для данного жанра, неизменно исполняет Вера Цвиткис, которая умеет столь точно, остроумно и ненавязчиво ввести зрителей в тот мир, который придумал и написал драматург.

Презентация пьес уральских драматургов

Вера Цвиткис

Занимается Николай Коляда и выпуском сборников пьес своих учеников. В 2014 году к этим сборникам добавилась небольшая книга «“Новая драма” сквозь призму творчества Олега Богаева», в которой сделана попытка анализа одного из авторов уральского драматургического клана.

 

Тринадцатый год проводится конкурс драматургов «Евразия», призванный отыскать талантливых авторов, пишущих для театра. В 2014 году на конкурсе была создана отдельная номинация для «детей» Коляды, учеников уральской школы драматургии. Она получила название «Новая уральская драма». Победителями этой номинации в первый год ее существования стали Ирина Васьковская, Светлана Баженова и Ринат Ташимов.

Ринат Ташимов получает премию конкурса

Одним из последних открытий уральской драматургической инфраструктуры стал Центр современной драматургии, который расположился в театральном доме на Тургенева, 20 после переезда Коляда-театра в новое здание. ЦСД - не только еще одна сценическая площадка для постановки уральской драмы, но и место, позволившее раскрыться режиссерскому дарованию Рината Ташимова, одного из наиболее ярких учеников Николая Коляды. 

Здание Центра современной драматургии

А начиналось все с первого набора Н.В.Коляды в Екатеринбургском театральном институте по специальности «Литературное творчество».

 

Олег Анатольевич Богаев стал одним из первых авторов, чьи пьесы заставили говорить о рождении уральской драматургической школы. Его первой пьесой, которая сделала его поистине знаменитым, стала дипломная работа – «Русская народная почта», написанная им в 1996 году.

Олег Богаев

Пьеса была представлена на драматургическом фестивале «Любимовка», позднее была опубликована в журнале «Драматург» и удостоена премии «Антибукер–1997». Она была поставлена одним из наиболее ярких российских режиссеров Камой Гинкасом, а Ивана Сидоровича Жукова, главного героя пьесы, сыграл Олег Табаков.

Олег Табаков в роли Ивана Сидоровича

Сегодня пьесы Олега Богаева ставятся не только в России, но и за рубежом. Драматургия автора привлекает внимание критиков и литературоведов, театралов и читателей, интересующихся новой русской драмой. Ни один из обзоров современной драматургии не обходится без обращения к пьесам Богаева.

 

Пьеса «Башмачкин», написанная им в 2003 году, и «Вишневый ад Станиславского» являются яркими образцами современного драматургического текста, который нередко ведет напряженный диалог с классикой. На данный момент, интертекстуальность, можно сказать уверенно, является одной из главных особенностей всей современной литературы. Эта яркая черта постмодерной эстетики становится одной из важных составляющих поэтики современных драматургов. В своих пьесах современные драматурги, такие как Н. Коляда, братья Пресняковы, Н.Садур, М.Угаров, О.Богаев и многие другие, смело обращается с наследием классической литературы, явно приглашая читателя и зрителя к активному диалогу.

 

В пьесе «Башмачкин» Олег Анатольевич прибегает к переосмыслению не только сюжета повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», что уже видно из названия, но и всего цикла «Петербургские повести».

 

В данном случае драматургический текст О.Богаева – это некая вариация на гоголевские темы, своеобразный взгляд на то, что Гоголь словно опустил, оставил за рамкой своего повествования.

 

Если же взглянуть на пьесу «Вишневый ад Станиславского», то можно увидеть совершенно иной способ работы с классическим текстом. Здесь О.Богаев демонстрирует концепцию работы с текстом А.П.Чехова, которую можно назвать семиотической деконструкцией.  Ярко виден прием уже в названии пьесы. Словосочетание «Вишневый сад», ставшее уже нарицательным в коллективной памяти не только в семантическом аспекте как «потерянный рай», но уже и в прагматическом – как «классическая пьеса», то есть некий «канон», Олег Богаев подвергает деконструкции:  «Вишневый сад»  в пьесе превращается сначала в «Вишневый зад», а потом в «Вишневый ад».

 

Однако какой бы из способов ретрансляции классики не выбирал Олег Богаев главным остается тот факт, что это не попытка стать популярным при помощи знакомых всем текстов и уж тем более это не факт невозможности создания собственного произведения, хотя данный факт активно бытует в массовом сознании, а попытка при помощи образцов взглянуть на нашу сегодняшнюю действительность, попытка проследить путь развития русской души ил наоборот убеждение в неизменности внутренней доминанты русского человека.

 

Все это позволяет назвать Олега Богаева одним из наиболее выдающихся авторов наших дней, творчество которого еще безусловно долгие годы будет привлекать внимание, а значит и продвигать уникальную драматургическую инфраструктуру, так правильно созданную Николаем Владимировичем Колядой в Екатеринбурге.

 

Фото Игоря Занегина.

bottom of page